11 сентября - Всероссийский день трезвости

Главная \ Новости \ 11 сентября - Всероссийский день трезвости
« Назад

11 сентября - Всероссийский день трезвости 11.09.2017 00:00

Что такое алкоголизм? Существует мнение, будто данным термином обозначают серьезное заболевание, являющееся, по сути, тяжелой зависимостью. Альтернативная точка зрения, которой в основном придерживаются сами злоупотребляющие горячительными напитками, заключается в приравнивании алкоголизма к вредной привычке – одной из многих. Но согласитесь, сложно поставить на одну чашу весов, например, громкое чавканье за трапезой, обгрызание ногтей и увлечение спиртным. Получается, что все же алкоголизм – болезнь. И в целях борьбы с ней в нашей стране учрежден праздник – Всероссийский день трезвости.

История праздника Всероссийский день трезвости

Появилось полезное мероприятие в 1913 году. Инициатором его регулярного проведения выступил Святейший Синод. Дата Всероссийского дня трезвости была установлена этим же органом церковной власти – 11 сентября (уже согласно новому стилю). Высшие православные чины ориентировались на календарь христианских праздников. 11 сентября посвящено важному событию в православном мире: в этот день верующие отмечают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи. Данный праздник всегда сопровождался очень строгим постом. Под запрет попадали не только мясо, молоко, яйца, но и алкогольные напитки. Продажа последних в день празднования Усекновения главы Иоанна Предтечи прекращалась. Однако покровителем Всероссийского дня трезвости Пророка сделали представители Святейшего Синода еще и потому, что при жизни святой не брал ни капли в рот – ни вина, ни сикера. Об этом, кстати, бездетного в свое время отца Иоанна Захарию, как и о предстоящем рождении сына, оповестил Архангел Гавриил. Но тот не поверил ни слову посланника Божьего, за что был наказан немотой. Впрочем, последняя тотчас разрешилась, когда Захария согласился письменно дать уже родившемуся сыну имя Иоанн (в переводе оно означает «Бог смилостивился»).

Во Всероссийский день трезвости православные храмы проводят акцию в поддержку данного физического состояния. Каким образом? Во-первых, это призыв к тому, чтобы люди ставили свечи о здравии своих родных, близких, знакомых, страдающих алкоголизмом. Во-вторых, это рекомендации священнослужителей молиться о больных недугом пьянства у иконы Божьей Матери «Напиваемая Чаша», как раз-таки исцеляющей от тяжелой зависимости. В-третьих, День трезвости актуален для заказа и службы молебна Иоанну Предтече, ратовавшему еще при своей жизни об игнорировании спиртных напитков.

Но конечно, Всероссийский праздник носит одновременно и светский характер. Если вы не верите в Бога, являетесь, по сути, атеистом, то все равно можете и должны участвовать в данной акции, направленной против алкоголизма. Для этого необходимо пропагандировать трезвый образ жизни среди хотя бы ближайшего своего окружения и в интернет-сообществах, в которых вы проводите большую часть отведенного на виртуальное общение времени.

Истоки алкоголизма

Не секрет, что на сегодняшний день одной из главных проблем России является повальное пьянство. Страна буквально находится на грани катастрофы, потому как банально спивается, а последствия этого более чем плачевны: хронические заболевания, деградация личности и нередко гибель. Таким образом, доля умных и здоровых людей в России сокращается, уровень смертности среди населения неумолимо повышается. Но всегда ли имело место быть подобное положение вещей на территории некогда мощнейшей державы?

Эпоха алкоголизма стартовала в нашей стране в XVI веке. Это кажется невероятным, ведь всем известно, что этиловый спирт был изобретен много позже знаменитым отечественным химиком Д.И. Менделеевым. Но по некоторым имеющимся данным день рождения водки пришелся именно на XVI век н.э., а значит, изобрел ее кто-то другой. Версий на этот счет множество – касательно и дат, и авторов чудодейственного напитка. Среди них самой значимой является та, в которой фигурирует имя арабского врача Пареса. Данный субъект создал аналог спиртного напитка в 860 г. - разумеется, цели у него были самые что ни на есть благородные.

Имя Менделеева фигурирует в истории происхождения водки по причине защиты ученым в 1865 году работы «Рассуждение о соединении спирта с водой». Отечественный химик ни в коем случае не желал снискать титул «отца водки», он просто хотел определить наиболее правильную с пищевой точки зрения пропорцию этанола и воды. Однако вышло так, что именно Менделееву приписали авторство создания спирта. Кстати, родоначальником, так сказать, женского алкоголизма стал император Петр Первый. Разумеется, разрешив дамам употреблять водку по праздникам, он и не предполагал, к чему сие приведет. Но сегодня дамское пьянство, приобретающее хроническую тяжелую форму, гораздо хуже поддается лечению по сравнению с мужским.

Борьба с алкоголизмом в России

Во времена правления Николая II власти взялись за искоренение тяги к спиртному у народа особенно серьезно. В стране был введен сухой закон, согласно которому на употребление любых спиртных напитков накладывалось табу. Он вступил в силу в 1914 году, а закончил свое существование уже в советскую эпоху спустя 11 лет. Инициатором прекращения его действия являлся Сталин. Народ стал выпивать после долгих лет воздержания. Потом грянула ВОВ, негативно повлиявшая на здоровье советских граждан. По окончании войны люди стали массово расслабляться при помощи водки. Оно и понятно, жить постоянно в напряжении невозможно. Таким образом, произошел резкий скачок вверх числа регулярно выпивающих лиц.

Эпоха Хрущева подлила масло в огонь. Упор делался на развитие сельского хозяйства, а вовсе не на урегулирование социальных проблем, что создавало благодатную почву для процветания пьянства. Следующий правитель СССР – Брежнев - вообще никак не препятствовал усугублению данной ситуации, потому как сам был большим любителем застолий со всеми вытекающими. Правда, в 1964 году в Казахстане – одной из республик СССР - открыли первый лечебно-трудовой профилакторий. Цель данного учреждения заключалась в исправлении и лечении алкоголиков и наркоманов. Спустя 10 лет свет увидел указ «О принудительном лечении и трудовом воспитании хронических алкоголиков». Согласно этому документу исправительные меры применялись и ко всем нарушившим трудовую дисциплину. Наказание могло быть достаточно существенным - до двух лет жизни в таком заведении.

Второй сухой закон относится к 1958 году. Поводом к его принятию стал указ «О мерах по преодолению пьянства». Закон предусматривал не полный запрет алкогольных напитков, и значительное сокращение продаж путем уменьшения торговых точек и рабочего дня разрешенных заведений. Под закрытие попали рюмочные и распитие спирта в общественных местах. Но народ все равно продолжал пить – самогон. Прогрессивное пьянство возобновилась в начале 90-х гг. и продолжается сегодня.

Нельзя сказать, что государство ничего не делает для пресечения массового алкоголизма. Но позитивных результатов пока мало. Быть может, День трезвости решит данную проблему.