ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНИЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА ГОРОД КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Главная \ Новости \ ДГБ: «ОТЛИЧНО» ОТ МИНИСТРА

Новости

« Назад

ДГБ: «ОТЛИЧНО» ОТ МИНИСТРА 30.09.2020 08:49

 

 Cостоялось торжественное открытие четырех подразделений Детской городской больницы Каменска-Ураль­ского после проведения в них ремонтных работ и организации рабочих процессов на основе «бережливых тех­нологий». Все это выполнено в рамках национального проекта «Здравоохранение». Министру здравоохранения Свердловской области Андрею Карлову показали качественные изменения в детской медицине города.

Поликлиники по улицам Калинина, Алюминиевая, Карла Маркса в рамках новой модели оказания первичной ме­дико-санитарной помощи уже прини­мают маленьких пациентов. Ремонт в женской консультации Перинатального центра с кабинетом пренатальной диа­гностики завершился в апреле этого года.

Сергей Гультяев, главврач ДГБ рас­сказал на презентации объектов: «Все они обновлены на средства областного и федерального бюджетов. На ремонт­ные, планировочные работы и созда­ние комфортных условий выделено 4,5 миллиона рублей, на оснащение и дооборудование - 42 миллиона, это средства Министерства здравоохране­ния Свердловской области. Мы пред­лагаем начать «экскурсию» с женской консультации,в которой мы реализова­ли все пять базовых проектов «береж­ливой» модели».

«Бережливые» технологии женской консультации - это комфортные зоны ожидания, инфоматы, открытая реги­стратура, понятная навигация, доступ­ная среда для маломобильных пациен­тов, электронная очередь и не только.

Татьяна Балабанова, заведующая женской консультации Перинатального центра ДГБ показала комнату отдыха (дневной стационар), в которой очень комфортно. Здесь показывают полез­ные для будущих мам ролики о родах и по уходу за ребенком. Здесь можно перекусить - есть микроволновка, ку­лер и кофемат. Ведь многие пациентки приезжают издалека на сдачу анализов и на голодный желудок и пока ждут ре­зультатов, могут отдохнуть и покормить себя и своего будущего ребенка. Это уже оценили мамочки из семи при­крепленных к ДГБ территорий Южного управленческого округа.

Одно из базовых направлений «бе­режливости» — разделение потоков пациентов — в женской консультации также реализовано. В этом плане ка­бинет пренатальной или дородовой диагностики стал профессиональной «изюминкой» ДГБ. Отдельно проводят скрининги первого, второго, третьего триместров, пациентки не пересекают­ся, не ждут друг друга, сидя в коридоре.

Елена Жолобова, руководитель Ре­гионального центра организации пер­вичной медико-санитарной помощи Свердловской области после посеще­ния кабинета отметила: «Мы видим, ка­кой достигнут прогресс и какая доступ­ность для наших женщин. Это проект уникальный не только для области, но и для Российской Федерации».

Врачи екатеринбургского клинико- диагностического Центра охраны здо­ровья матери и ребенка Свердловской области курируют Перинатальный центр ДГБ, помогают, подсказывают и отмечают, что временные потери и потери здоровья здесь практически ликвидированы. Елена Николаева, главный врач Центра подчеркнула: «Я спокойна сегодня и министр спокоен за жительниц Каменска-Уральского и близлежащих территорий».

А сам Андрей Карлов, министр здра­воохранения Свердловской области сказал, что эту «фишку» (организацию медпомощи в Женской консультации ДГБ) министерство будет проециро­вать по всей Свердловской области.

Работу городских детских поликли­ник в первую очередь оценили малень­кие пациенты и их родители. Сердце радуется, когда заходишь в обновлен­ные поликлиники, утверждают мамы, папы и бабушки.

Главное и первое — в поликлиниках сегодня работает сверхточное и самое современное медицинское оборудова­ние. И конечно, действуют все «береж­ливые» технологии. Дополнительно к ремонту и к тем комфортным условиям, что созданы в женской консультации, здесь открыты детские игровые уголки, чтобы маленькие пациенты не скучали и не боялись врачей.

Андрей Карлов по итогам визита сказал: «В каменских медучреждениях очень высокий уровень материально- технической базы, в частности, в дет­ской медицине. И я рад, что у каменских детей есть еще и самая главная цен­ность — отличные врачи и медсестры».

Уже 75 процентов детских поликли­ник, как отметила Елена Жолобова, в регионе стали «бережливыми». К 2024 году область выйдет на 100 процентов «бережливости» по всем медучрежде­ниям, по модели «больница под ключ», где качественно изменятся все службы - приемный покой, скорая помощь, ста­ционары... Каменск-Уральская Город­ская станция скорой помощи, к слову, также включилась в национальный про­ект и здесь начали внедрять «бережли­вые» технологии. Медицина города не стоит на месте.

Напомним, в 2020 году в Свердлов­ской области в реализации меропри­ятий по созданию и тиражированию «Новой модели медицинской органи­зации, оказывающей первичную ме­дико-санитарную помощь», участвует 212 структурных подразделений 80-ти медицинских организаций, из них 117 детских поликлиник, 66 взрослых поли­клиник, 25 женских консультаций, в т. ч. с кабинетами пренатальной диагности­ки, один ФАП и три стоматологии.


Наш Адрес:
623418; Свердловская область; г. Каменск-Уральский; проспект Победы; д. 101
Телефон: