ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНИЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА ГОРОД КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Главная \ Новости \ Министерство здравоохранения РФ: Еще одна «бережливая» поликлиника появилась в Свердловской области

Новости

« Назад

Министерство здравоохранения РФ: Еще одна «бережливая» поликлиника появилась в Свердловской области 16.11.2018 08:39

Событие для города долгожданное — торжественное открытие первой «бережливой» поликлиники в рамках федерального проекта. Область вошла в реализацию программы по собственной инициативе в числе еще 20-ти регионов России. Проект уже отработан на площадках нескольких поликлиник столицы Урала. В Каменске этого события долго ждали и сами маленькие пациенты, и их родители.

Именно представительнице младшего поколения каменцев отдали право перерезать красную ленточку. Так стартовало торжественное начало работы детской поликлиники по ул. Сибирской в новом формате.

А специалисты провели для родителей первую экскурсию по новым помещениям. Гости прошли именно тем путем, которым каждый день здесь будут ходить дети и их родители.

Сергей Гультяев, главврач ДГБ, отмечает: «На весь проект мы затратили 4,5 миллиона рублей. Это деньги областного правительства».

Ноу-хау в изменившейся поликлинике много. Это так называемые бережливые технологии. Простая, выполненная в ярких цветах навигация. Открытая регистратура, без стен и дверей. Скорее даже — консультационный центр, где можно напрямую пообщаться с административным персоналом, но не стоя на ногах.  Инфоматы с режимом работы врача и возможностью получить талончик.  Табло со временем приема специалистов. Картохранилище, где личные дела разложены по цвету, что значительно упрощает поиск. Появились рабочее место страхового представителя и новые зоны отдыха. В целом создана очень жизнерадостная атмосфера, здесь царят яркие краски, а герои мультиков общаются с малышнёй с экранов. Ребенок точно не будет скучать и бояться, а мама беспокоиться.

«У меня очень хорошие впечатления.  Я представила себя в образе мамы, которая пришла с ребенком в поликлинику. Я думаю, такая мама должна чувствовать себя комфортно, и понимать, что ей здесь рады», - сказала заместитель министра здравоохранения Елена Чадова.

Еще один принципиальный момент - раздельный прием здоровых и больных деток, которые нигде не пересекаются - ни в коридорах, ни в кабинетах. Заболевшие со двора сразу попадают в холл с кабинетом неотложной помощи.

В конечном итоге бережливые технологии обеспечили принципиально новую модель оказания медицинской помощи.

«Бережливость это прежде всего увеличение доступности и качества медицинских услуг. Пациент, который сюда приходит, в итоге получает больше внимания от врача. Ему проще дойти до участкового педиатра или узкого специалиста. Все элементы бережливости приводят к тому, что время, которое посвящает врач пациенту, увеличивается, а помощь оказывается более качественная», - заявила руководитель Регионального центра медицинской профилактики Елена Жолобова.

По статистике бережливые технологии уже обеспечили доступность медуслуг по региону на 50%. В целом в проекте участвуют 44 медучреждения области, 5 работают в рамках новой модели. К нашей поликлинике прикреплено 6800 малышей. Сегодня они и их родители тоже почувствуют качественные изменения. Ведь по старой схеме врач за три часа принимал 12-15 пациентов за три часа, то сейчас пропускная способность увеличится в 2-2,5 раза.

Как известно, нет предела совершенству. Поликлинику еще ждут изменения, и конечно, в лучшую сторону. Елена Чадова подчеркивает, что в ближайших планах есть намерение отработать удобства кабинета неотложной помощи и выписки рецептов.

Все это экономит не только время самих пациентов, но и медперсонала, который может больше времени уделить больным. Вот почему проект получил название «бережливая» поликлиника.

Серьезные изменения коснулись и прилегающей территории. На входе самой поликлиники появилась крытая колясочная, а вокруг здания наведен порядок. Последнее — уже помощь города. Это - подъезды к поликлинике, ремонт дороги, тротуары, парковка.

 «Я уверен, что с учетом всех этих изменений и здоровье наших юных горожан будет на новом уровне. Здорово, что у нас в 21 веке появляется возможность принимать наших пациентов совсем по-другому — по-новому», - отметил заместитель главы города Денис Миронов.

Ссылка на сайт Министерства здравоохранения РФ


Наш Адрес:
623418; Свердловская область; г. Каменск-Уральский; проспект Победы; д. 101
Телефон: