Главная \ Пациентам \ О диспансеризации

О диспансеризации

1. О диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

ГАУЗ СО «Детская городская больница г.Каменск-Уральский» ежегодно проводит:

-  Диспансеризацию пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в соответствии с приказом МЗ РФ от 15.02.2013 № 72н. Это дети, находящиеся в реабилитационных центрах (детских домах). Перечень обязательных исследований широкий и ежегодно повторяется.

- Диспансеризацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью в соответствии с приказом МЗ РФ от 11.04.2013 № 216н. Это дети, проживающие в семьях и посещающие образовательные организации города. Перечень обязательных исследований аналогичен перечню из приказа № 72н.

- Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних в соответствии с приказом МЗ РФ от 10.08.2017 № 514н. Это все дети с 0 до 17 лет, неорганизованные и посещающие образовательные организации города. Перечень обязательных исследований определяется возрастом ребенка. Неорганизованные дети проходят профилактические осмотры по направлению участкового педиатра, организованные – по ежегодно составляемому графику на базе образовательных организаций.

После проведения диспансеризации и профилактических осмотров всем осмотренным определяются степень физического развития, группа здоровья, группа для занятий физкультурой, даются рекомендации по оздоровлению. При наличии отклонений в состоянии здоровья дети направляются для дополнительных обследований, уточнения диагноза к врачам-специалистам и, при необходимости, ставятся на диспансерный учет. В дальнейшем они получают необходимое лечение и реабилитацию.