Профилактические мероприятия

Главная \ Профилактические мероприятия \ Профилактика норовирусной инфекции
« Назад

Профилактика норовирусной инфекции  02.02.2017 20:49

Распространение инфекции отмечается в результате отсутствия настороженности воспитателей и медицинских работников учреждений, воспитателине проводят утренний фильтр, не уточняют причину отсутствия детей, информация об отсутствующих не передается медработнику учреждения, нарушаются санитарно-эпидемиологические требования приема и ухода за детьми в детском учреждении.

Быстрому распространению норовирусной инфекции в организованных коллективах способствуют высокая заразность норовирусов и повсеместная восприимчивость населения, в короткие сроки возникает вспышечная заболеваемость. 

Механизм передачи данной инфекции - фекально-оральный, не исключается и респираторный. Пути передачи: пищевой при употреблении в пищу еды или напитков, зараженных вирусом, водный (вода, лед) и контактно-бытовой через игрушки, предметы,  обсемененные вирусом, немытые руки. Инкубационный (скрытый) период норовирусной инфекции составляет от нескольких часов до 2-х суток.

Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, при этом переболевший человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обусловливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен  норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Возможно неоднократное заражение. Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.     

Основные меры профилактики:

· соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, а также перед и после ухода за больным; 

· тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

· употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

· при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

При возникновении норовирусной инфекции в коллективе и дома:

· Больной немедленно должен быть изолирован.

· Любое загрязнение (например, рвота) должно быть срочно вычищено и продезинфицировано с использованием защитной одежды, перчаток и респираторных масок.

· Все места общего пользования подвергают заключительной дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств, эффективных при острых кишечных инфекциях  вирусной этиологии.

· Если больной не госпитализирован, в течение 10 дней регулярно проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек. К ванным и туалетным комнатам предъявляются особые требования в плане обеспечения гигиены.

Важно! При появлении признаков заболевания (повышения температуры, рвоты, жидкого стула, болей в животе) своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения и не допускать  лиц с признаками заболевания в коллективы!

Воспитателям и медицинским работникам детских учреждений обеспечить проведение следующих профилактических мероприятий :

- усилить санитарно-противоэпидемический режим, в том числе мытье рук детей перед приемом, после посещения туалета и прогулок;

- проведение утреннего фильтра, при наличии симптомов болезни в предыдущие 2-3 дня детей отстранять от посещения и информировать медработника учреждения;

- уточнять причины отсутствия детей, информировать медработника учреждения;

- обратить внимание на начальные обще-воспалительные проявления болезни, как потенциальные симптомы норовирусной инфекции.